sábado, 24 de agosto de 2019

De Yókais y otros Demonios: Una reseña sobre Hungry Ghost de Anthony Bourdain


“Estos son los pecadores parásitos, los vampiros que se alimentan del horrible apetito de unos pocos mientras otros se esfuerzan.”
Anthony Bourdain, Houngry Ghost
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Hace unos días me termine de leer Hungry Ghost, una antología de cuentos de terror al mejor estilo de los clásicos comics de la E.C Comics de William Gaines, escrita por el reconocido chef, viajero y escritor Anthony Bourdain con ayuda del también escritor Joel Rose. 

En mi caso el nombre de Anthony Bourdain me era desconocido hasta que vi su programa Sin Reservas, transmitido por el canal TLC. Indagando un poco y preguntándole al oráculo virtual Google encontré que nació en 1956 en Nueva York, fruto de la unión del ejecutivo de Columbia Records Pierre Bourdain, especializado en música clásica, y de la periodista del New York Times Gladys Bourdain; tal vez de ahí provengan sus habilidades narrativas. En su biografía Confesiones de un Chef declaró descubrir que su gusto por la culinaria inicio al probar una ostra por primera vez en La Teste-de-Buch, una comuna y población de Francia, en la región de Nueva Aquitania, departamento de Gironda, en el distrito de Arcachón. Es la cabecera y mayor población del cantón de su nombre.
Volviendo a Sin Reservas, Bourdain visita diversos países y ciudades alrededor del mundo, y lugares dentro de Estados Unidos, donde los anfitriones le muestran la cultura y cocina local. La serie, estrenada en 2005 en el Travel Channel, tenía un formato y contenido similar a uno de sus anteriores show: A Cook's Tour, emitido en Food Network entre 2001 y 2002. Su interés se centraba en las personas, su diario vivir y como esto se veía reflejado en su gastronomía y cultura, siempre con total honestidad. Eso es precisamente lo que me llamo la atención de Houngry Ghost, esa exquisita combinación de exóticas recetas culinarias glaseadas con los mitos y leyendas del Japón feudal del periodo Edo.
En 2016 se une al escritor Joel Rose para crear la novela gráfica Get Jiro, editada por el sello Vertigo Comics, se preguntaran ¿De que trata? Y les responderé que en esta historia, ambientada en una versión distópica de Los Ángeles, regidas por dos bandos de chefs en la que Jiro, nacido como heredero de una familia criminal Yakuza, esta decidido a demostrar su valor en el mundo culinario. Esto lo llevo a   estudiar, en secreto, la rica tradición culinaria de su tierra natal, algo que tendría repercusiones significativas si fuese descubierto por su padre gángster. A medida que el interés de Jiro en las artes culinarias se profundiza, su capacidad para mantener separados sus mundos artísticos y criminales se vuelve demasiado grande, lo que desencadena una gran pérdida personal que cambiará para siempre el camino de Jiro. Sin mayores repercusiones esta historia represento la incursion de Bourdain en los terrenos del noveno arte. 
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En 2018 Bourdain y Rose hacen una segunda incursion grafica con  Hungy Ghost, editada por el sello Berger Books de Dark Horse, y no es coincidencia que nos remita a la legendaria editora Karen Berger, sin ella no hubiese sido posible la invasion inglesa del comic en los noventa con titulos como Sandman (Neil Gaiman), Preacher (Garth Ennis), Transmetripolitan (Warren Ellis) y The Invisibles (Grant Morrison); por nombrar algunos. Sin duda el camino abonado por Get Jiro llevo a Bourdain a explorar una de sus obsesiones: la mitica tradicion japonesa del periodo samurai. 
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Para Hungy Ghost Bourdain utiliza un punto de partida sencillo y atractivo al mismo tiempo. La estructura y el tono narrativo se basan en un juego japonés del período Edo (que comprende desde el 24 de marzo de 1603 hasta el 3 de mayo de 1868) llamado Hyakumonogatari Kaidankai, este consiste en que los participantes se encierran en una habitación con cien velas encendidas y se van turnando para contar historias de terror, apagando cada uno una de las velas al finalizar su relato, a medida que avanza la velada cada vez habrá menos luz en la habitación. El objetivo es asegurar que ningún espíritu malvado haya poseído al narrador durante relato echándose un vistazo en un espejo para asegurarse de que sigue siendo él mismo. Esto era practicado originalmente por los Samuráis de dicho periodo.  Para esta historia los jugadores son un grupo de chefs que acaban de preparar una ostentosa cena en Long Island para un grupo de magnates que disfruta de las excentricidades. De esta forma, el cómic se convierte en un conjunto de historias cortas de terror con la comida como denominador común (aunque una de las participantes se salta esta regla), historias para las que los autores se han basado principalmente en el folclore japonés de ciertos espíritus y demonios. Tanto Rose como Bourdain (fallecido en junio de 2018) convergen en que este conjunto de historias rinden tributo a la EC Comics de los años 50 y sus títulos The Hount of Fear, The Vault of Horror y Tales From The Crypt al igual que a sus anfitriones La Vieja Bruja, El Guardian de la Cripta y el Tio Creepy. 
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 Para mi, poco amante del terror, me gusto bastante la receta de Bourdain con las especias de la tradición mitológica y culinaria japonesa; la cocción aportada por los ilustradores invitados y el sazón cromático aportado por el colorista Jose Villarubia, que en cada ojeada nos va acercando in crescendo hasta el aterrador final que me dejo altamente perplejo y complacido. Destaco las historias Salty Horse, ilustrada por Leonardo Manco (Hellblazer All His Engines), donde la obsesion por comer caballos traerá la desgracia al capataz de un rancho en España; Deep, ilustrada por Sebastian Cabrol, que nos traslada al oscuro mundo de la cocina de un recinto presidiario y los demonios Kappa; Boil in the Belln, ilustrada por Paul Pope (Batman año 100), en la que un joven cocinero es invadido por un gusano que nunca esta satisfecho y quiere comer sin parar hasta que un experimentado médico descubre que es algo mas que un espíritu. La edición trae como anexo un recetario y un glosario de los demonios y espíritus que aparecen en las historias. Un bello homenaje póstumo para Bourdain y su legado culinario, muy recomendado.  
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